Prime cumulative personnalisée

Définition de la prime cumulative

La prime cumulative est spécifique au nombre d'heures et au type de feuille de temps de l'employé. Une prime cumulative est basée sur un cumul. Lorsqu'un employé travaille plus de 'X' heures dans une période 'Y', les heures excédants 'X' seront primées. Une prime d'heures supplémentaires est un bon exemple. Cette prime peut être calculée quotidiennement, hebdomadairement ou mensuellement.
Les primes cumulatives font la somme des heures travaillées de l'employé. La seule manière de l'utiliser sans que l'employé travaille dans une autre division est d'utiliser la notion de "Feuilles de temps associées".

Prime cumulative personnalisée

La prime cumulative personnalisée va être indispensable dans le cas où vous aviez prévu de rémunérer vos employés avec une prime cumulative supplémentaire quotidienne ainsi qu'une prime cumulative supplémentaire hebdomadaire.
En effet, la prime cumulative personnalisée va remplacer l'utilisation de ces deux primes afin d'éviter que l'employé perçoive deux primes différentes (quotidienne + hebdomadaire) pour les mêmes heures supplémentaires effectuées.
Exemple : L'employé fait 8:00 de travail le jeudi, puis 41 heures sur sa semaine au total.
La prime quotidienne et la prime hebdomadaire seront déclenchées et l'employé sera payé en doublon pour cette même heure supplémentaire.

Cette prime est une option que notre service support doit activer pour vous, merci de nous adresser un ticket pour que nous puissions faire le nécessaire pour vous.

Créer, modifier ou supprimer une prime cumulative personnalisée

Pour accéder au menu des primes :
  1. Cliquez sur Paie, puis sur Gestion des primes, puis Primes cumulatives personnalisées.
    1. Pour afficher les primes que vous avez déjà créées, cliquez sur  (à gauche du type de prime concernée) le menu se déroulera.
    2. Si vous n'en avez pas, cliquez sur  pour créer une nouvelle prime.
    3. Si vous voulez modifier une prime existante, cliquez sur .
    4. Si vous voulez supprimer une prime existante, cliquez sur Une fois supprimée, la prime ne pourra plus être récupérée.

Paramétrer une prime cumulative personnalisée

1. Le paramétrage de la prime cumulative personnalisée est en 2 grandes sections :
  1. Configuration de la partie quotidienne
  2. Configuration de la partie hebdomadaire
  1. Remplissez les champs,
  2. Puis cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder la prime.

Attribuer une prime cumulative personnalisée

Après avoir crée votre prime, vous avez deux options pour l'attribuer à vos employés :
  1. Ajouter la prime à des employés existants
  2. Ajouter des primes cumulatives en lot

Ajouter la prime à des employés existants

1. Dans le dossier employé > Dossier d'emploi > Rémunération > onglet Primes cumulatives Personnalisées.
  2. Cliquez sur le bouton
  3. Dans le menu déroulant sélectionnez la prime cumulative personnalisée souhaitée,
  4. Cliquez sur Choisir,
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Cliquez sur la croix de la case où apparait la prime pour la supprimer.

Ajouter la prime cumulative personnalisée en lot

Vous devez configurer une prime avant de pouvoir les attribuer à vos employés.

Une fois la prime créée :
  1. Cliquez sur l'onglet Employés,
  2. Choisissez Ajouter des primes cumulatives,
  3. Sélectionnez les employés :
    1. Par entreprises,
    2. Par départements et services,
    3. OU par nom et prénom,
  4. Cliquez sur Rechercher,
  5. Cliquez sur  et choisissez les primes de l'employé,
  6. Cochez les employés concernés. Utilisez  pour Tout sélectionner,
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Visualiser le détail des calculs de la prime dans les feuilles de temps

Afin de vérifier le détails des calculs de la prime dans les feuilles de temps de vos employés, il vous faudra :
  1. Aller dans le menu principal Feuilles de temps,
  2. Vérifier et approuver la feuille de temps concernée,
  3. Cliquez sur  en bas de la fenêtre,
  4. Le détail des Informations brutes pour la paie de l'employé apparaitra.
Vous pouvez également éditer un rapport des primes associés à vos employés, découvrez comment en cliquant ici.