29/04/20 : Gestion Covid-19 : Primes horaires ou primes cumulatives pour vos employés en service

29/04/20 : Gestion Covid-19 : Primes horaires ou primes cumulatives pour vos employés en service

Afin de soutenir les employés en service pendant la période de crise du Covid-19 dans les commerces, pharmacies et résidences pour aînés, le besoin d'ajouter une prime à vos employés se présente.

Emprez s'adapte à votre situation en vous proposant deux solutions :
  1. La prime horaire (pour les primes de 2$)
  2. La prime cumulative pour votre personnel non soignant (4% dans certains cas), pour votre personnel soignant (8$ dans certains cas), ou pour les PAB (4$ dans certains cas). Cette prime s'appliquera une fois et ne nécessitera pas la mémorisation de toutes les primes horaires associées à vos employés.
Dans les deux cas, la prime peut s'appliquer en lot.
Cependant, attention, car pour toute application de prime en lot, les primes existantes dans le dossier de l'employé seront remplacées
par celles qui sont sélectionnées, car l'ajout en lot remplace les primes existantes. Si vous souhaitez conserver les primes fixées au préalable il faudra de nouveau les spécifier lors de cette étape.

Prime horaire

Pour les utilisateurs d'Emprez :

Créer la prime horaire

1. Connectez-vous à votre profil administrateur,
  2. Dans le menu principal, cliquez sur le menu Paramètres, choisir le sous-menu Gestion des primes,
  3. Dans cette section, cliquez sur le signe + à droite de Primes horaires,
  4. Sur cette page, remplissez les informations demandées. Pour plus d'indications, consultez les articles sur la création d'une prime horaire.
    1. Code des heures correspond au type de feuille de temps que la prime s'applique (exemple : en général, 1 = travail, 4 = formation, etc. Pour consulter vos codes, allez dans la section Paie > Exportation)
    2. Code de la prime correspond au code de gain de votre prime dans votre système de paie,
    3. Spécifiez la date de début et fin de la prime, si c'est en milieu de période de paie,
  5. Cochez au moins une structure dans la colonne de droite,
  6. Enregistrez
Notez que, si aucun jour ou période n'est défini, cette prime s'appliquera pour toutes les journées de la période de paie en cours.

Si la prime s'applique à partir du 15 mars  alors tous les quarts débutants avant le 15 mars (même s'ils finissent le 15 mars  "Overnight")  ne seront pas pris en compte !
Si la prime s'applique jusqu'au 20 mars alors tous les quarts finissant après le 20 mars (même s'ils commencent le 20 mars "Overnight") ne seront pas pris en compte !

Appliquer la prime en lot à vos employés

1. Dans le menu principal, cliquez sur le menu Employés, puis choisissez le sous-menu Ajouter des primes horaires aux employés,
  2. Dans cette section, choisissez l'entreprise de paie, puis sélectionnez le département concerné à gauche et le poste correspondant à droite,
  3. Décochez Inclure les employés dont le poste est inactif si vous voulez seulement les employées qui ont le poste actif dans leur dossier,
  4. Cliquez sur Rechercher,
  5. Dans le menu déroulant du champ Prime Hor.1 sélectionnez la prime précédemment créée,
Les primes existantes dans le dossier de l'employé seront remplacées par celles qui sont sélectionnées, car l'ajout en lot remplace les primes existantes.
Si vous souhaitez conserver les primes fixées au préalable il faudra de nouveau les spécifier lors de cette étape.
  1. Par défaut, les codes d'exportation qui sont affichés pour le poste sélectionné dans votre structure au niveau administratif seront utilisés pour remplir les codes d'exportation pour ce poste dans chaque dossier individuel d'employé. Si, pour une raison quelconque, vous avez modifié les codes d'exportation pour ce poste dans certains dossiers d'employés et que vous ne souhaitez pas les modifier, vous devez désélectionner Remplacer les codes d’exportation de la paie par ceux par défaut de la structure.
  2. Sélectionnez les employés individuellement ou en sélectionnant tous les employés,
  3. Cliquez sur Enregistrer.
Ne rien saisir dans la colonne Prime ($/h)

En appliquant la prime à chaque poste, le système vous donne la possibilité d'appliquer la prime seulement aux employés concernés par la prime Covid-19.

Pour les utilisateurs d'Horarius :

Créer la prime horaire

1. Connectez-vous à votre profil administrateur,
  2. Cliquez sur le menu Admin, choisir le sous-menu Primes à gauche de l'écran,
  3. Dans cette section Primes horaires, cliquez sur Ajouter,
  4. Dans cette page il faut :
    1. Nommer votre prime,
    2. Cocher les cases des journées correspondant aux journées de travail de votre entreprise,
    3. Mettre l'heure de début (heure d'arrivée du premier employé) et heure de fin (heure de départ du dernier employé),
    4. Mettre le montant de la prime en $
    5. Saisir le gain des heures travaillées dans le champ Heures,
    6. Saisir le gain d'exportation de votre prime dans le champ Prime,
    7. Cochez l'entreprise concernée par cette prime à droite de la page,
    8. Cliquez sur Valider,
    9. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer la prime à vos employés

1. Recherchez et afficher l'employé,
  2. Dans le menu à gauche, cliquez sur dossier d'emploi, ensuite sur "Postes »
  3. Sélectionnez le poste pour lequel la prime doit s'appliquer (une fois sélectionné il sera de couleur orange),
  4. Cliquez sur "Modifier" dans le coin supérieur droit de la page,
  5. Dans la page active, ajoutez la prime horaire,
  6. Cliquez sur Valider,
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Prime cumulative

Créer la prime cumulative

1. Connectez-vous à votre profil administrateur,
  2. Dans le menu principal, cliquez sur le menu Paramètres, choisissez le sous-menu Gestion des primes,
  3. Dans cette section, cliquez sur le signe + à droite de Primes cumulatives,
  4. Sur cette page, remplissez les informations demandées :
    1. Code de paie correspond à votre code de gain de la prime de votre service de paie,
    2. Indiquez le % ou le $ seulement si vous ne voulez pas que l'employé voie le détail des calculs dans son talon de paie,
    3. Cochez toutes les autres types de feuilles de temps à inclure dans le calcul de la prime,
    4. Cochez Utilisez seulement la partie prime pour permettre à l'application de distinguer les heures couvertes par la prime,
    5. Spécifiez les postes à inclure et à ne pas inclure dans les sections appropriées,
  5. Pour plus d'indications, consultez les articles sur la création d'une prime cumulative forfaitaire ou d'une prime cumulative supplémentaire,
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer la prime en lot à vos employés

1. Dans le menu principal, cliquez sur le menu Employés, puis choisissez le sous-menu Ajouter des primes cumulatives,
  2. Dans cette section, choisissez l'entreprise de paie, puis sélectionnez le département concerné à gauche et le poste correspondant à droite,
  3. Décochez Inclure les employés dont le poste est inactif si vous voulez seulement les employées qui ont le poste actif dans leur dossier,
  4. Cliquez sur Rechercher,
  5. Dans le menu déroulant du champ Prime cumulative 1 sélectionnez la prime précédemment créée,
Les primes existantes dans le dossier de l'employé seront remplacées par celles qui sont sélectionnées, car l'ajout en lot remplace les primes existantes.
Si vous souhaitez conserver les primes fixées au préalable il faudra de nouveau les spécifier lors de cette étape.
  1. Sélectionnez les employés individuellement ou en sélectionnant tous les employés,
  2. Cliquez sur Enregistrer.

En appliquant la prime à chaque poste, le système vous donne la possibilité d'appliquer la prime seulement aux employés concernés par la prime Covid-19.