1/06/20 : Gestion des montants forfaitaires du gouvernement liés à la Covid-19

1/06/20 : Gestion des montants forfaitaires du gouvernement liés à la Covid-19

En tant que RPA vous avez reçu les directives du gouvernement concernant les nouvelles mesures d'attraction et de rétention visant à renforcer la prestation de travail à temps complet et la mobilité des travailleurs par l'attribution de primes forfaitaires pour récompenser vos employés qui travaillent à temps complet.

Nous vous proposons de faire un point récapitulatif de ces mesures ci-dessous :

Pour qui ?

Les salariés n'oeuvrant pas dans les secteurs administratifs qui travaillent à temps complet le nombre d'heures régulières prévu à leur titre d'emploi à l'emploi du RPA.

Quoi ?

1. Un montant forfaitaire de 100$ par semaine / par semaine travaillée à temps complet
Si cas de Covid-19 dans l'établissement :
  1. Un montant forfaitaire de 100$ par semaine / par semaine travaillée à temps complet (vu ci-dessus)
  2. Un montant forfaitaire additionnel de 200$ pour la première période de travail de deux semaines consécutives à temps complet
  3. Un montant de 400$ pour la période de travail de deux semaines consécutives subséquentes travaillées à temps complet (cette prime devra être ajoutée manuellement, elle n'est pas prise en compte dans les exemples proposés ci-dessous)

Prime forfaitaire de 100$

Étapes à suivre pour mettre en place le montant forfaitaire de 100$ :

1. Dans le menu principal, allez dans Paie > Gestion des primes,
  2. En face de la ligne Primes cumulatives, cliquez sur  pour créer votre prime,
    Si vous souhaitez
    modifier une prime existante cliquez sur ,
    Si vous souhaitez
    supprimer une prime existante cliquez sur ,
  3. Remplissez les champs comme dans l'exemple ci-dessous, n'oubliez pas de sélectionner cette prime comme Prime par défaut en cochant la case,
    Pour plus d'informations sur le remplissage des champs, consultez
    cet article.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Primes forfaitaires de 200$

Étapes à suivre pour mettre en place le montant forfaitaire attribué dans le cas où un cas de Covid-19 aurait été recensé dans votre établissement (en plus de la prime de 100$ présentée ci-dessus) :

1. Dans le menu principal, allez dans Paie > Gestion des primes,
  2. En face de la ligne Primes cumulatives, cliquez sur
    Si vous souhaitez Modifier une prime existante cliquez sur ,
    Si vous souhaitez Supprimer une prime existante cliquez sur ,
  3. Remplissez les champs comme dans l'exemple ci-dessous, n'oubliez pas de sélectionner cette prime comme Prime par défaut en cochant la case,
    Pour plus d'informations sur le remplissage des champs, consultez cet article.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois vos primes créées elles seront visibles sous l'onglet Primes cumulatives.
Si vous souhaitez modifier ou supprimer  une prime existante, cliquez sur le symbole en face de la prime concernée.

Appliquer la prime en lot à vos employés

1. Dans le menu principal, cliquez sur le menu Employés, puis choisissez le sous-menu Ajouter des primes cumulatives,
  2. Dans cette section, choisissez l'entreprise de paie, puis sélectionnez le département concerné à gauche et le poste correspondant à droite,
  3. Décochez Inclure les employés dont le poste est inactif si vous voulez seulement les employées qui ont le poste actif dans leur dossier,
  4. Cliquez sur Rechercher,
  5. Dans le menu déroulant du champ Prime cumulative 1 sélectionnez la prime précédemment créée,
Les primes existantes dans le dossier de l'employé seront remplacées par celles qui sont sélectionnées, car l'ajout en lot remplace les primes existantes.
Si vous souhaitez conserver les primes fixées au préalable il faudra de nouveau les spécifier lors de cette étape.
  1. Sélectionnez les employés individuellement ou en sélectionnant tous les employés,