Générer la paie avec SAGE

ÉTAPE 1 : Créer un raccourci vers Sage

À partir d'un ordinateur ayant accès à votre compte Sage :
  1. Aller dans vos documents,
  2. Créez un raccourci vers votre répertoire de Sage :
    1. Cliquez le bouton droit de votre souris,
    2. Dans le menu qui apparaît, choisissez Nouveau,
    3. Dans le sous-menu qui apparaît, choisissez Raccourci,
    4. Lorsque demandé pour l'emplacement, copiez/collez : \\J0xxxFPC10\sageges$\punktel
    5. Changez les xxx pour le numéro de votre succursale.
  3. Cliquez sur le bouton Suivant,
  4. Nommez le raccourci: Poinçons.

ÉTAPE 2 : Générer le rapport de paie

Rapport d'exportation

À partir d'une session Emprez ayant des droits Administrateur :
  1. Dans l'onglet Paie,
  2. Choisissez Exportation,
  3. Prenez la bonne entreprise de paie si vous en avez plusieurs,
  4. Assurez-vous d'avoir la bonne période à traiter,
  5. Sortez le rapport d'exportation pour vérifier les informations.

Sommaire de paie

Toujours à partir d'une session Emprez ayant des droits Administrateur :
  1. Dans l'onglet Paie,
  2. Choisissez Sommaire de paie,
  3. Prenez la bonne entreprise de paie si vous en avez plusieurs,
  4. Assurez-vous d'avoir la bonne période à traiter,
  5. Choisissez l'ordre de tri pour la classification des employés dans le rapport,
  6. Générer.

ÉTAPE 3 : Exporter les données vers Sage

À partir d'une session Emprez ayant des droits « administrateur ».
  1. Dans l'onglet Paie,
  2. Choisissez Exportation,
  3. Prenez la bonne entreprise de paie si vous en avez plusieurs,
  4. Assurez-vous d'avoir la bonne période à traiter,
  5. Générer.
Par défaut, ce fichier se trouvera dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur, sinon, prenez en note le répertoire dans lequel vous l'avez enregistré.
  1. Allez dans le dossier où vous avez enregistré le fichier,
  2. Copiez le fichier POIN01.DBF exporté précédemment,
    1. Assurez-vous d'enlever le chiffre entre parenthèses. Exemple : POIN01(2).DBF
    2. Si ceci est demandé, acceptez de remplacer/écraser le fichier existant,
  3. Collez-le dans le raccourci Poinçons que vous avez créé dans l'étape 1,
  4. Ouvrez Sage et effectuez la lecture des poinçons
Votre procédure d'exportation est maintenant terminée !
Si vous gérez plus qu'une succursale, traitez la paie de la prochaine succursale après avoir envoyé les informations de la première dans Sage. Renommer les fichiers pour enlever les chiffres entre parenthèses. Exemple : POIN01(2).DBF

Problèmes avec la transmission de la paie

Si Sage ne transmet pas les informations, veuillez vous référer à la liste de contrôle ci-dessous :

Vérifiez les matricules des employés

1. Débutez avec les dossiers des employés, assurez-vous que leurs matricules aient maximum 7 chiffres.
  2. Tous les matricules doivent être dans l'un ou l'autre de ces deux formats:
  3. Sans les zéros: 23
  4. Ou avec les zéros: 0000023

Vérifiez les feuilles de temps

1. Assurez-vous que les feuilles de temps des employés sont approuvées.
  2. Aucune information non approuvée ne peut être traitée par l'exportation.

Vérifiez la configuration de la section Paie

1. Dans Paie > Exportation,
  2. Assurez-vous que vous avez la bonne entreprise de paie,
  3. Confirmez que c'est la bonne période de paie qui est sélectionnée,
  4. Vérifiez si le service de paie est Sage,
  5. Vérifiez le numéro de la succursale à 3 chiffres. Celui-ci est habituellement de trois chiffres ex.: 003 ou 316.
  6. Confirmez la semaine de paie à exporter (Semaine 1 ou Semaine 2).

Vérifiez la configuration du raccourci vers le répertoire "Poinçons" de Sage

1. Assurez-vous que le raccourci vers le répertoire poinçon de Sage est bien inscrit:    \\J0xxxFPC10\sageges$\punktel
    1. Les xxx dans le raccourci doivent être remplacés par le numéro de votre succursale
Cette opération doit être faite par vous, car celui-ci doit être connecté au réseau PJC pour accéder à ce répertoire.
Le CentreRx retire l'accès au réseau PJC lorsqu'il autorise un usager externe à se connecter à l'ordinateur du réseau, ce qui nous empêche, Emprez, de compléter cette vérification avec vous.

Vérifiez que le fichier d'exportation est correctement nommé

1. Le fichier d'exportation doit toujours être nommé POIN01.DBF
  2. Vérifiez pour des doublons, effacez s'il y en a
  3. Supprimez les chiffres additionnels après POIN01 ex.: POIN01(8).DBF, POIN01(7).DBF, POIN01(6).DBF
Le fichier ne sera pas lu si le fichier n'a pas le bon nom.