Dossier d'employé : Statut, Ancienneté, Départ / Arrêt, Visibilité

Dossier d'employé : Statut, Ancienneté, Départ / Arrêt, Visibilité

Statut et matricule

Statut

Le statut d'un employé vous permet de connaître la date d'embauche ou de retour d'un employé au sein de l'entreprise.
C'est également à cet endroit que sera spécifié le départ d'un employé.

Matricule

Le matricule renvoie au matricule de paie des employés par ordre croissant.

Départ vs Arrêt de travail

Si vous utilisez Nethris ou Desjardins et que vous avez déjà changé le statut de votre employé la coordination des informations se fera automatiquement. Voir article : Coordination des informations relatives aux statuts des employés, de Nethris et Desjardins vers Emprez.

Départ

Lorsque votre employé quitte l'entreprise, il faut fermer son dossier. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l'article : Départ d'un employé et fermeture d'un dossier d'emploi.

Si un de vos anciens employé réintègre votre entreprise, il vous suffira de réactiver son dossier. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l'article : Retour d'un employé à l'emploi (remettre un dossier actif).

Arrêt de travail

Pour mettre votre employé en arrêt de travail, veuillez vous référer à cet article.

Gestion de l'ancienneté

La date d'ancienneté est renseignée lors de la création de la fiche de l'employé. Elle sera normalement la même que la date d'embauche.
Il se peut que la date d'ancienneté et la date d'embauche soient différentes si l'employé a quitté momentanément l'entreprise (arrêt de travail, congé de maternité...) car vous devrez réembaucher l'employé à son retour. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l'article Retour d'un employé à l'emploi (remettre un dossier actif).

Tri par date d'ancienneté

Grâce à cette donnée, Emprez vous propose une option de tri par date d'ancienneté lors de la création de vos horaires. Pour en savoir plus, consultez l'article : Option de tri des employés

Rapport d'ancienneté

Il vous est possible d'éditer un rapport d'ancienneté dans Rapports > Rapports - Employés > Années de service.
Complétez la division seulement si vous voulez la liste complète d’une succursale, ou complétez les autres cases si vous voulez le rapport pour un département seulement.

Visibilité des dossiers employés

Il se peut que vous souhaitiez rendre Invisible un employé pour une raison ou une autre. Cette option n'est pas irréversible.
Afin de retrouver un dossier invisible, veuillez saisir le nom de famille de l’employé, cocher la case « Inclure les employés invisibles », puis cliquez sur Rechercher.

Rendre visible ou invisible un employé individuellement:

1. Dans le menu Employé, cliquez sur Rechercher,
  2. Entrer le nom de l'employé concerné,
  3. Cliquez sur son nom en haut de sa fiche employé,
  4. Cochez ou décochez la case L'employé est visible selon votre souhait.

Mettre les employés invisibles en lot

Pour charger les employés plus rapidement dans Emprez, pensez à rendre invisibes les employés qui sont terminés.
Pour mettre les employés invisible en lot, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur Employés > Modifier la visibilité des employés en lot,
  2. Cliquez sur  Terminé(e) & Visible,
  3. Dans la première colonne, cliquez sur  pour Tout sélectionner
  4. Cliquez sur le mot Visible, pour rendre tout le monde de la liste invisible
  5. Allez au bas de la liste pour Enregistrer
  6. Quand vous voyez , cela veut dire que c’est fait.

Mettre les employés terminés invisibles, visibles en lot

Dans Emprez lorsqu'un employé ne travaille plus pour la compagnie, son statut est Terminé (Inactif) et son dossier est invisible pour ne plus voir son profil apparaître dans les horaires ou les rapports. Si vous souhaitez sortir un rapport incluant les employés inactifs, il faut les rendre visibles.
Pour mettre tous vos employés visibles en lot :
  1. Cliquez sur Employés,
  2. Choisissez Modifier la visibilité des employés en lot,
  3. Cliquez sur la case à cocher  Inclure les employés invisibles,
  4. Cliquez sur  Rechercher.
Dans la liste, vous verrez tous vos employés Actif et Terminé, ainsi que la visibilité de chaque dossier.
  1. Dans la première colonne, cliquez sur  pour Tout sélectionner,
  2. Cliquez sur le mot Visible, pour rendre tout le monde de la liste visible ou procédez en cochant individuellement les dossiers qui doivent figurer sur le rapport que vous souhaitez sortir.
  3. Allez au bas de la liste pour Enregistrer,
  4. Quand vous voyez , cela veut dire que c’est fait.